ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова — это мощный зерноперерабатывающий комплекс с полным технологическим циклом от переработки зерна до производства и упаковки продукции.

Современные технологии, высокое качество, широкий ассортимент выпускаемой продукции, оптимальные цены, профессиональная команда единомышлеников — вот что делает предприятие одним из лидеров мукомольного производства в России.

Производственные мощности

Работает на оборудовании швейцарской фирмы «Buhler». Перерабатывает мягкие сорта пшеницы производительностью 750 тонн в сутки.


Мельзавод №1
Работает на оборудовании швейцарской фирмы «Buhler». Перерабатывает мягкие сорта пшеницы производительностью 750 тонн в сутки.

Мельзавод №2
Производительностью 430 тонн в сутки с отбором манной крупы до 5%. Работает на оборудовании и по технологии итальянской фирмы «Braibanti Golfetto SpA». Общий выход муки составляет не менее 76% (в отдельные периоды — до 78%).
В состав мельзавода № 2 входит секция ржаного сортового помола, мощностью 50 тонн в сутки. Производство компьютеризировано и обслуживается одним человеком.

Цех по производству макарон
Производительностью 48 тонн короткорезных макаронных изделий в сутки. Цех сдан в эксплуатацию 17 декабря 2003 г. к 71-й годовщине ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова. Производство макарон осуществляется на оборудовании и по технологии итальянской фирмы «PAVAN».

Овсозавод
Частично оборудован станками немецкой фирмы «Schule Muhlenbau». Перерабатывает до 100 тонн овса в сутки, производит овсяную муку, овсяную крупу (не дробленную), хлопья «Геркулес».

Крупяной цех
По переработке гороха, ячменя и пшеницы твёрдых сортов. Его производительность в зависимости от вида сырья — 25–45 тонн в сутки.

Цех по производству зерновых хлопьев
Выпускает хлопья быстрого приготовления и хлопья не требующие варки до 48 тонн сутки.

Маслозавод
Перерабатывает до 40 тонн подсолнечника в сутки путём холодного отжима. Масло разливается в бутылки ёмкостью 1 л, 2,5 л, 5 л и бочки по 200 л.

Лаборатория
ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова имеет аттестованную лабораторию, в состав которой входят:

  • зерновая лаборатория;
  • лаборатория комбикормового комплекса (производственная, техническая и химическая лаборатории);
  • лаборатория мукомольного комплекса;
  • пекарня, которая занимается пробной выпечкой хлеба и исследовательской работой.
  • Лаборатория предприятия оснащена современными приборами, оборудованием и компьютерами. На основании схем технохимического контроля, разработанных предприятием и согласованных с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, лаборатория осуществляет входной контроль сырья, промежуточных продуктов производства и выходной контроль готовой продукции.

Приемка зерна
Перед приемкой зерна, поступающего на ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С. Н. Старовойтова автомобильным транспортом, осуществляется отбор проб зерна с последующим лабораторным анализом его качества. Отбор проб осуществляется посредством пневматического пробоотборника У1-УПП, введенного в эксплуатацию в 2002 году.

Кроме всего перечисленного, в состав предприятия входят: элеватор и склады единовременного хранения на 100 тыс. тонн, склады хранения и отпуска продукции, энергоцех, котельная, заводоуправление. Также на предприятии работают медицинский пункт, столовая, существует профсоюзный комитет.